Сьогодні: 29 березня 2024, 01:57

Правила форуму


Заборонені образи особистої гідності, національної чи релігійної приналежності, Жодних нецензурних висловів, Адміністратори залишають за собою право змінювати правила відповідно до етичних та культурних переконань спільноти.



Створити нову темуНаписати коментарі Сторінка 1 з 1   [ 3 повідомлень ]
Автор Повідомлення
 Тема повідомлення: Археологія. Новоархангельск. Стаття в УЦ.
ПовідомленняДодано: 21 липня 2013, 01:00 
Аватар користувача

З нами з: 13 травня 2008, 14:21
Повідомлення: 428
16.07.2013

Каждый из районов Кировоградской области интересен по-своему: где-то очень красивая природа, где-то древние церкви или заповедники, где-то целебные озера и т.п. Новоархангельский район примечателен прежде всего своей историей, не выезжая отсюда, можно не только изучить, но и увидеть воочию и потрогать руками артефакты древнейших времен.

На территории пгт Новоархангельск люди жили еще 40 тысяч лет назад (здесь нашли стоянку человека эпохи позднего палеолита)! Шесть-семь тысяч лет назад тут были самые крупные из известных науке трипольских поселений. Позже здесь, по реке Синюха, проходила южная граница Киевской Руси. В XIV веке на территории современной Торговицы находился огромный золотоордынский город Ябу-город. Отсюда началась история освобождения современных украинских земель от монголо-татарского ига – в 1362 году здесь, на Синих Водах, великий князь Ольгерд разгромил трех князей Золотой Орды. В 1596 году, опять же, на Синюхе казацко-крестьянские отряды под руководством Северина Наливайко одержали победу над войском польского гетмана Жолковского, а в 1654-1679 годах здесь находилась резиденция Ивана Сирко… И так далее. До конца XIX века именно в этой местности, которая почти всегда была пограничной – то между Великим княжеством и Золотой Ордой, то между Польшей и Россией, – происходили знаковые для Украины события.

О том, что происходило на территории района во время Великой Отечественной войны, знают, наверное, все. Именно здесь – в урочище Зеленая Брама – в августе 1941 года в окружение попали шестая и двенадцатая армии Юго-Западного фронта.

На прошлой неделе отдел охраны культурного наследия облгосадминистрации устроил для кировоградских журналистов пресс-тур в Новоархангельский район, в рамках которого мы посетили раскопки Ябу-города, побывали в урочище Зеленая Брама. Собственно об истории района нам рассказали в краеведческом музее, а закончился пресс-тур в зеленой усадьбе «У Микулича» в селе Синюха. Забегая вперед, скажу, что одного дня для посещения Новоархангельского района очень мало – мы не успели ни отдохнуть на берегу Синюхи, ни посетить памятники казацкой эпохи, да и еще, наверное, многое упустили.
Музейные ценности

Обычно, посещая районные центры, мы обходим краеведческие музеи – в большинстве случаев они мало отличаются друг от друга. Но если уж тема нашего путешествия в Новоархангельск – история края, то музей никак не пропустишь. Да и сам новоархангельский музей – очень нетипичный. Видимо, потому, что создан он совсем недавно: учреждение принимает посетителей только шесть лет. Удивительно, но в районе, где находятся памятники национального значения, в советские времена музея не было. Хотя, может, именно поэтому и не было. С 1940 года, когда во Владимировке нашли крупнейшее на то время трипольское поселение (72 га), район стал настоящей меккой для археологов. Татьяна Пасек, руководившая раскопками во Владимировке в 1940-м и в 1946-47 годах, считала этот город столицей трипольского мира. Позже были найдены протогорода, которые в несколько раз больше Владимировки, в том числе и Небелевка (более 300 га) – тоже здесь, в Новоархангельском районе. Однако результаты раскопок во Владимировке до сих пор считаются хрестоматийными. Тогда ученые впервые предположили, что трипольцы – это не просто племена, а отдельная развитая цивилизация. Кстати, как рассказала нам начальник областного отдела охраны культурного наследия Надежда Лисняк, окончательно подтвердил эту гипотезу археолог Михаил Видейко, который в прошлом году в Небелевке нашел первый трипольский храм – двухэтажное здание площадью 1200 кв.м.

Возвращаясь к событиям 40-х годов, надо отметить, что трипольские статуэтки, посуда, глиняные модели жилищ, найденные во Владимировке, никак не могли оставить в райцентре – находки имели очень важное историческое значение, и со временем, изученные и отреставрированные, они попали в другие музеи. Но и сегодня скромный новоархангельский музей, экспозиция которого занимает всего две комнаты в здании бывшего кинотеатра, не может похвастаться «трипольской коллекцией». По-моему, очень несправедливо, но что поделаешь? Зато директор музея Юрий Садовенко очень увлекательно рассказывает о быте трипольцев, а туристы могут увидеть в Новоархангельском районе кое-что поинтересней музейных витрин – раскопки протогорода в Небелевке, правда, только тогда, когда там работают археологи (в этом году заезд запланирован на конец июля), после работы ученые консервируют раскопки, закрывая строения пленкой и засыпая землей.

Немного больше в музее памятников золотоордынского периода – части керамического водопровода, посуда, монеты и т.п. Раскапывать золотоордынские города начали не так давно (долгое время считалось, что настоящая научная археология должна исследовать только дописьменный период), да и находки не так ценятся, как трипольские, поэтому что-то перепадает от ученых и районному музею.

Фактически музей выполняет в районе роль турцентра – здесь расскажут, где сегодня ведутся раскопки и как туда проехать, организуют экскурсию в Зеленую Браму и т.п. Правда, работает музей только по будням, так что в ближайшее время туристы вряд ли начнут его штурмовать. Тел. для справок: (255) 2-29-41.
Хамам Ябу-города

Прямо сейчас в Торговице, на границе с Новоархангельском, в нескольких сотнях метров от моста проводятся раскопки золотоордынского Ябу-города, который занимал площадь 120 га и был расположен по обоим берегам Синюхи. Сейчас копают один из углов хамама – уникальной бани, система отопления которой находится под полом. Меня, как человека со стороны, больше всего поразило то, что кирпич XIV века почти не отличается от современного! Руководитель археологической экспедиции Ирина Козырь рассказывает, что такой кирпич можно увидеть на многих строениях в современном селе – ведь остатки семисотлетних зданий местные жители раскапывают прямо у себя на огородах. Ученые обижаются, что не все жители Торговицы относятся к своим находкам ответственно, особенно, по словам Ирины Козырь, жаль медных монет. Они, говорит археолог, на черном рынке стоят копейки. А вот для исследователей имеют огромную ценность, так как позволяют установить время существования города и т.п. Кстати, именно монеты позволили археологам когда-то предположить, что битва на Синих Водах была именно здесь: все монеты отчеканены до 1361 года – значит, после эта территория вышла из-под контроля Золотой Орды.

Что касается собственно хамама, то Ирина Анатольевна рассказала, что бани такого типа характерны для Средней Азии. «Кочевые монголы, – объясняет она, – выполняли в средневековом мире роль культурных агентов. Везде, где проходили, они заимствовали лучшее». По словам Надежды Лисняк, после окончания раскопок баня будет музеефицирована – то есть все помещения расконсервируют, накроют стеклянным колпаком и откроют для туристов. Жаль, но при музеефикации находки на раскопки не возвращают – здесь можно будет увидеть только само помещение без труб водопровода и отопительной системы, горшков и т.п. (эти предметы передаются в музеи, поскольку требуют особых условий хранения).

Ирина Козырь рассказала, что сейчас археологи нашли еще один интересный объект на левом берегу Синюхи. Здесь в одном месте сосредоточено три археологических слоя: казацкий – второй половины VII века, ордынский и трипольский!

На раскопках будут рады туристам: все покажут и расскажут.
Трагедия Зеленой Брамы

В этом красивом и величественном лесу прохладно и тихо. Здесь не устраивают пикников, не строят баз отдыха и т.п. Страшно подумать, что здесь – куда ни ступи – ходишь по костям. Восстановить истинные масштабы потерь советских войск в боях, проходивших здесь в 1941 году, из-за отсутствия документов невозможно. Но известно, что 20 июля в составе шестой и двенадцатой армий, попавших в окружение, было 129, 5 тысяч человек. По данным оперативной сводки штаба Южного фронта № 098, по состоянию на 11 августа 1941 из окружения вышли 11 тысяч … Одним из тех, кто выжил в этой кровавой мясорубке, был дед уманского журналиста Владислава Рындюка, который сегодня занимается поисковой работой, эксгумацией и перезахоронением останков на территории урочища.

– На этом месте, где мы стоим, – рассказывает председатель поисковой организации «Народная память Умани» Влад Рындюк, – находился штаб командующего двенадцатой армии генерал-майора Понеделина. А через дорогу, там, где поле, – немецкие войска, горные егеря. Именно здесь, когда после нескольких дней в котле немцы прекратили на час обстрел и предложили советским войскам сдаться, на дорогу вышли, по некоторым данным, около 70 тысяч бойцов, не имевших боеприпасов, связи и надежды на подкрепление. Большинство из них погибли рядом – в Уманской яме.

В Зеленой Браме до сих пор постоянно находят останки советских воинов. К сожалению, находят не только поисковики, но и так называемые черные копатели.

– Это было всегда, – говорит Владислав Рындюк. – Люди ищут оружие, какую-то военную атрибутику, но я не могу привыкнуть к тому, как черные копатели относятся к останкам. Мы постоянно собираем порубленные лопатами человеческие кости, которые невозможно идентифицировать. Некоторые копатели идут на компромисс со своей совестью: собирают кости в пакеты и подкапывают возле братских могил. Во время официальных перезахоронений мы каждый раз находим такие пакеты. Возможно, эти люди думают, что поступают правильно… Но они зарывают людей, как собак, в мешках, даже не пытаясь идентифицировать останки, а ведь главная наша цель – именно установить личность, реабилитировать человека, которого, возможно, считали предателем.

На самом деле, как рассказал Влад, установить личности умерших в Зеленой Браме чрезвычайно сложно даже серьезным поисковым отрядам. В 1941 году многие солдаты не имели никаких документов. Чаще всего личность удается установить благодаря так называемому медальону смерти – такие пластиковые капсулы с бумажной лентой внутри в начале войны выдавали всем. Солдаты должны были самостоятельно вписать свое имя, дату и место рождения, домашний адрес, род войск и зашить медальон у пояса. В случае смерти капсулу должны были открыть и переслать ленту в военкомат, из которого умершего призвали на фронт. Однако за заполнением этих бумаг никто не следил, и большинство бойцов ничего туда не вписывали, ведь как-то неприятно заполнять собственную похоронку и постоянно носить ее с собой. Иногда личность умершего можно установить с помощью так называемого окопного творчества, говорит поисковик, ведь, сидя в окопах долгое время, бойцы могли вырезать свои имена или инициалы на ложках, котелках, ремнях.

Возвращаясь к теме черных копателей, Влад рассказал о случае действительно беспрецедентного варварства:

– Вернувшись к работе этой весной, мы увидели на квадрате № 62 огромные ямы, вырытые экскаватором. Сам экскаватор тоже увидели – на территории лесничего Владимира Катаулы, в обходе № 3 – он сломан, поэтому его не смогли забрать из леса. Лесничий утверждает, что не знает, откуда в его владениях взялся экскаватор.

Обычно и сами поисковики, и правоохранители, и представители органов охраны культурного наследия о таких случаях прессе стараются не рассказывать. Просто потому, что после таких сообщений черных копателей становится только больше – местные жители думают: все копают, почему бы и мне не покопать? Но здесь, говорит Влад, молчать уже нельзя:

– Вы представляете себе человеческие кости, разбитые экскаватором? Я в жизни такого не видел и, честно говоря, даже никогда не слышал о подобном. Мы сразу сообщили в правоохранительные органы, все сфотографировали, но… Люди везли в лес экскаватор, а этого никто не видел?..

Здесь, в урочище Зеленая Брама, тоже готовы принимать туристов, интересующихся историей ВОВ. Можно даже поучаствовать в поисковой работе – не заниматься эксгумацией трупов (это, к счастью, делают только профессионалы, имеющие соответствующие разрешения), а попробовать поработать с металлоискателем.
Куда еще поехать?

Возвращаясь из Зеленой Брамы, мы заехали посмотреть на еще одну местную достопримечательность – церковь в селе Нерубаевка. Церковь не слишком красивая и находится далеко не в лучшем состоянии. Но интересна она тем, что в XVIII веке, когда в деревне жили поляки, она была костелом! А в начале XIX века, когда стало больше украинцев, на крышу храма просто установили купола с православными крестами, а все остальное так и оставили. Так до сих пор и стоит в Нерубаевке странная церковь в форме костела.

Закончилась наша поездка в зеленой усадьбе «У Микулича» в селе Синюха под Новоархангельском. Хозяйка усадьбы Лариса Полищук когда-то работала в районном отделе культуры и агитировала других заняться зеленым туризмом, а потом сама открыла в родительском доме своеобразный отель с пансионом. Проще и дешевле было, говорит Лариса, восстановить антураж «под 60-е». В комнатах высокие кровати с горами подушек, коврики на беленых стенах, серванты а-ля «бабушкина хата», вязаные салфеточки и т.п. Но есть все удобства и горячая вода. Рядом – пруд, в котором можно купаться, в 2 км – Синюха, хозяева катают по реке отдыхающих на катере, возят на индивидуальные экскурсии на раскопки и в Зеленую Браму. Пока «У Микулича» – единственная официально зарегистрированная зеленая усадьба в районе. Но, говорят, найти жилье с питанием на живописных берегах Синюхи – не проблема, местные жители к квартирантам привыкли, каждый год по селам расселяются десятки археологов.

Ольга Степанова «УЦ»

http://uc.kr.ua/distilledhist/


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Археологія. Новоархангельск. Стаття в УЦ.
ПовідомленняДодано: 30 квітня 2020, 20:30 
Аватар користувача

З нами з: 11 квітня 2020, 17:19
Повідомлення: 47
Если бы я не пошла учится на энтомолога, наверное, хотела бы стать археологом.... как же это интересно! Искать и находить в Земле то, что было давно оставлено нашими предками... прикоснуться к истории...разгадывать загадки...становится первооткрывателем чего-то невероятного, ранее неизвестного человечеству... может быть, пойти получить второе образование, а? Я тут нашла статья с лучшими археологическими находками на территории нашей страны https://znaj.ua/ru/content/top-7-arheologycheskyh-nahodok-v-ukrayne - Вы только посмотрите на это! Останки мамонтов на Черкащине! Можете себе это вообразить? Как же здорово - тут раньше шагали величественные создания!


Догори
 Профіль  
 
 Тема повідомлення: Re: Археологія. Новоархангельск. Стаття в УЦ.
ПовідомленняДодано: 04 червня 2022, 05:53 
Аватар користувача

З нами з: 21 лютого 2021, 07:15
Повідомлення: 5
sinuha: шість
Раньше тоже увлекались, но теперь только рыбалка https://zmiev.org.ua/index.php?/topic/86-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%B0%D1%85/


Догори
 Профіль  
 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову темуНаписати коментарі Сторінка 1 з 1   [ 3 повідомлень ]


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Знайти:
Вперед:  

cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
twilightBB Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Вы можете бесплатно создать форум PHPBB2 на MyBB2.ru, Также возможно создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.ru
Український переклад © 2005-2007 Українська підтримка phpBB